"Raja buah", Buah Mangga adalah salah satu yang paling populer, kaya gizi buah dengan rasa yang unik, aroma, rasa, dan meningkatkan kualitas kesehatan sehingga bahan yang umum dalam makanan fungsional baru sering disebut "super buah-buahan".
Mangga adalah salah satu buah musiman tropis lezat yang berasal dari India. Botanikal, mangga milik keluarga Anacardiaceae, yang juga termasuk banyak spesies pohon berbuah tropis di tanaman berbunga seperti mete, pistachio ... dll Nama Scentific: Mangifera Indica.
Mangga adalah salah satu buah musiman tropis lezat yang berasal dari India. Botanikal, mangga milik keluarga Anacardiaceae, yang juga termasuk banyak spesies pohon berbuah tropis di tanaman berbunga seperti mete, pistachio ... dll Nama Scentific: Mangifera Indica.
Mang
ga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.
Nama buah ini berasal dari Malayalam manga. Kata ini diindonesiakan menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasadaerah, seperti pelem atau poh (Jawa.)
Setiap buah ukuran 5-15 cm dan panjang sekitar 4 sampai 10 cm lebar, dan memiliki khas "mangga" bentuk, atau kadang-kadang oval dan bulat. Berat berkisar dari 150 gram untuk sekitar 750 gm. Kulit luar halus dan hijau di un-matang mangga tapi berubah menjadi kuning emas, kuning terang atau oranye-merah pada saat matang tergantung pada budidaya.
Secara internal, daging segar memiliki warna kuning oranye dengan banyak serat lembut yang memancar dari 
Manfaat kesehatan Mangga :
1 B mangga kaya pra-biotik diet serat, vitamin, mineral dan poli-senyawa antioksidan fenolik flavonoid.
2 Menurut penelitian baru, buah mangga telah ditemukan untuk melindungi usus, payudara, leukemia dan kanker prostat. Para pakar polyphenolic tetsed bahwa senyawa antioksidan dalam mangga yang paling efektif pada kanker payudara dan kanker usus besar.
3 Buah mangga merupakan sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alpha-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Senyawa ini diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Vitamin A juga diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan karotin dikenal untuk melindungi tubuh dari paru-paru dan kanker rongga mulut.
4 Mangga segar sangat kaya sumber kalium. Kalium dalam sebuah komponen penting sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.
5 Hal ini juga yang sangat baik-sumber vitamin B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin-E. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh menjadi resistan terhadap agen infeksi dan mengais-ngais oksigen radikal bebas berbahaya. Vitamin B-6 atau pyridoxine GABA diperlukan untuk produksi hormon di otak. Ini juga mengontrol tingkat homocystiene dalam darah yang mungkin dapat merusak pembuluh darah yang mengakibatkan USD dan stroke.
6 Tembaga adalah co-faktor penting bagi banyak enzim, termasuk sitokrom c-oksidase dan superoksida dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai ko-faktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
7 Kulit Mangga jeruk juga kaya akan fitonutrien, seperti pigmen antioksidan seperti karotenoid dan polifenol.
Lihat tabel di bawah ini untuk analisis mendalam:
Buah mangga (Mangifera indica), segar,
Nilai gizi per 100 gram
![]() | |||
Spesies mangga | lihat skala besar |
Principle | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Energy | 70 Kcal | 3.5% |
Carbohydrates | 17 g | 13% |
Protein | 0.5 g | 1% |
Total Fat | 0.27 g | 1% |
Cholesterol | 0 g | 0% |
Dietary Fiber | 1.80 g | 4.5% |
Vitamins | ||
Choline | 7.6 mg | 1.5% |
Folates | 14 mcg | 3.5% |
Niacin | 0.584 mg | 3.5% |
Pantothenic acid | 0.160 mg | 1% |
Pyridoxine (Vit-B-6) | 0.134 mg | 10% |
Riboflavin | 0.057 mg | 4% |
Thiamin | 0.058 mg | 5% |
Vitamin C | 27.7 mg | 46% |
Vitamin A | 765 IU | 25.5% |
Vitamin E | 1.12 mg | 7.5% |
Vitamin K | 4.2 mcg | 3.5% |
Electrolytes | ||
Sodium | 2 mg | 0% |
Potassium | 156 mg | 3% |
Minerals | ||
Calcium | 10 mg | 1% |
Copper | 0.110 mg | 12% |
Iron | 0.13mg | 1.5% |
Magnesium | 9mg | 2% |
Manganese | 0.027 mg | 1% |
Zinc | 0.04 mg | 0% |
Phyto-nutrients | ||
Carotene, beta | 445 mcg | -- |
Carotene, alpha | 17 mcg | -- |
Crypto-xanthin | 11 mcg | -- |
Lutein-zeaxanthin | 0 mcg | -- |
Lycopene | 0 mcg | -- |
Pemilihan dan penyimpanan
Mangga adalah buah musiman, sedangkan musim buah mangga segar dimulai pada bulan Mei, ketika wangi kaya buah dan kedatangan bentara dengan akhir bulan Agustus. Mangga biasanya dipanen ketika mereka dewasa dan hijau. Buah setengah matang dalam rasa sangat asam. Mangga organik dibiarkan matang di pohon tapi buah matang jatuh dari pohon dan mendapatkan manja.
Di toko, mangga ada berbagai ukuran dan warna, karena itu pilih salah satu yang didasarkan pada ukuran dan melayani berbagai macam buah yang Anda cintai dapat ditelannya. "Alphanso" berasal dari India dan "sindhuri" berasal dari Pakistan yang terkenal karena keunikan. Pilih satu dengan kulit utuh tanpa memar atau luka.
Buah mentah dapat disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari, dan menjadi matang, menjaga mereka di kertas penutup. Yang matang harus disimpan dalam lemari es. Membawa kembali ke temperatur normal bila buah yang akan dimakan untuk mendapatkan rasa dan rasa alami.
sumber:http://www.nutrition-and-you.com/mango-fruit.html
0 komentar: